Дань памяти

Представители Фонда «Строганофф» побывали на кладбище поселка Малый Исток (г.Екатеринбург) и возложили цветы на могилу Константина Афанасьевича Груздева, советского летчика, одного из испытателей легендарного самолета БИ-1, погибшего 75 лет назад, 2 февраля 1943 г., на аэродроме Кольцово в испытательном полёте на штопор истребителя Р-39 «Аэрокобра».
Константин Груздев занимался лётно - испытательной работой в НИИ ВВС с 1940 года. С началом Великой Отечественной войны он продолжил это занятие уже в действующей армии. К. А. Груздев воевал на Калининском фронте и 2 июля 1941 первым открыл боевой счёт полка. В первые 2 недели боёв он уничтожил 6 вражеских самолётов.
Менее чем за год свой боевой деятельности К. А. Груздев совершил более 260 боевых вылетов. В воздушных боях уничтожил лично и в составе группы, по различным источникам, от 17 до 19 самолётов противника.
Он проводил сложнейшие испытания советских истребителей на устойчивость, разработал эффективные приемы борьбы с самолетами противника, а также совершил массу испытательных полетов на Як-7Б, Як-9 для определения максимальных скоростей полета и отработку бомбометания.
Груздеву удалось достичь максимальной скорости 675 км/ч и при третьем испытании самолета БИ-1, увеличить эту скорость смог только Г.Я. Бахчиванджи, что, однако, стоило ему жизни.
2 февраля 1943 года, через три недели после полета на БИ-1, К.А. Груздев выполнял испытательный полет на срывы в штопор истребителя Р-39 «Аэрокобра», поставленного в СССР по программе ленд-лиза из США. После одночасового полета самолет пошел на снижение, круто планируя с высоты 1200 метров в направлении аэродрома Кольцова со стороны поселка Арамиль. Угол снижения увеличивался, достигнув у земли 50-60 градусов. Сохраняя направление планирования, самолет с работающим мотором и выпущенным шасси врезался в землю в 2 км северо-восточнее аэродрома Кольцово. При ударе о землю машина полностью разрушилась, К.А. Груздев погиб. Лётчик до последнего старался найти способ вытащить падающий самолёт из неуправляемого вращения, но так и не успел ни вывести «Аэрокобру» из штопора, ни покинуть её.
Причины катастрофы так и не были установлены. Предполагали, что хвостовая часть фюзеляжа деформировалась, и истребитель стал неуправляемым, однако до настоящего времени подтверждений либо опровержений этому факту нет.
Константин Груздев похоронен на кладбище посёлка Малый Исток, расположенный неподалёку от аэродрома Кольцово, рядом с напарником по испытаниям ракетного самолета БИ-1 – Григорием Бахчиванджи (погиб 27 марта 1943 года) и Трофимом Чигаревым, летчиком - испытателем НИИ ВВС, который погиб в октябре 1941 года.
Нам есть кем гордиться!
Нам есть чем гордиться!
Мы помним и чтим нашу историю!
Оставить комментарий
Другие новости
20.04.2018
Конференция "Маршрутами Великой Северной экспедиции"
20 апреля 2018 года представители фонда «Строганофф» приняли участие в конференции «Маршрутами Великой Северной экспедиции», прошедшей в Екатеринбурге в рамках VI Международного туристского Форума «Большой Урал».
12.04.2018
День, изменивший историю человечества
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза Ю.А.Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
29.03.2018
Первоуральская школа-интернат в гостях у фонда
29 марта 2018 года в Доме Народной Культуры Фонда «Строганофф» в рамках сотрудничества с Благотворительным фондом «Доброе дело» состоялась экскурсия для воспитанников и педагогов ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Первоуральска», в которой приняли участие 19 человек.